Социально – экономические характеристики города Иваново
Город Иваново – административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположенный в живописных местах Волжского бассейна Центрального федерального округа, на расстоянии 319 км от столицы Российской Федерации города Москва.
Городской округ Иваново граничит с Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областями. Находится на туристическом маршруте «Золотое кольцо России».
Территория города Иванова разделена на 4 района (Советский, Фрунзенский, Ленинский, Октябрьский) и составляет 105,37 кв. км.
Площадь областного центра — 10537 га.
На начало 2015 года численность города Иванова составила 409,4 тыс. человек.
Через Иваново проходят российские автодороги федерального значения Р600, трассы Р79, Р80 и Р152.
В северной части города находится станция Иваново Северной железной дороги, являющаяся крупным железнодорожным узлом. На противоположном от железнодорожного вокзала конце города расположен автовокзал. Кроме того, имеются две автостанции: на Вокзальной площади возле железнодорожного вокзала и в торговом комплексе «Рио».
Воздушное сообщение осуществляется с помощью гражданского аэропорта и военно-транспортного аэродрома.
История города
Точная дата основания Иванова не установлена. Первое достоверное документальное упоминание о селе Иванове датируется 1609 годом.
В 1853 году в связи с развитием производств на незаселенных территориях вокруг села Иваново возникло новое территориальное образование — Вознесенский посад.
21 июля (2 августа – по новому стилю) 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии. Основными градообразующими предприятиями стали текстильные фабрики, выпускающие готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск стал называться текстильной столицей России, «Ситцевым краем» или «Русским Манчестером».
После революции (20 июня 1918 года) Иваново-Вознесенск стал административным центром новой Иваново-Вознесенской губернии. В 1918 году в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический и педагогический институты.
В двадцатые-тридцатые годы XX века высокими темпами развивалось промышленное производство Иваново-Вознесенска: было создано несколько крупных текстильных предприятий, объединяющих все стадии производства (прядение, ткачество, отделка), в том числе Меланжевый комбинат, имевший всесоюзное значение. В это время созданы машиностроительные заводы, выпускавшие в основном текстильное оборудование, а также химические предприятия. Развивается пищевая промышленность.
В 1929 году согласно новому административному районированию СССР Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область с центром в городе Иваново-Вознесенск (позднее переименован в город Иваново). Территория новой области составляла 135 тыс.кв.км, население – около 5 миллионов человек
По стоимости вырабатывавшейся продукции Ивановская промышленная область занимала третье место в СССР после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% — льняных. Иваново-Вознесенск считался третьей столицей СССР, после Москвы и Ленинграда.
После второй мировой войны наряду с текстильной промышленностью в Иванове развивалось машиностроение и другие отрасли производства.
В 60-х годах ХХ века город стал центром Верхневолжского совнархоза. К 1980-м годам Иваново стал крупным промышленным центром, включавшим в себя множество крупных предприятий лёгкой и машиностроительной промышленности.
Экономика
До настоящего времени Иваново считается центром текстильной промышленности России. На территории областного центра функционируют 17 крупных и средних предприятий текстильного и швейного производства.
Наибольший удельный вес в общем объеме отгруженных товаров по обрабатывающим производствам по итогам 9 месяцев 2015 года занимали:
— текстильное и швейное производство – 37,1,5%,
— производство пищевых продуктов, включая напитки – 29,1%,
— производство транспортных средств и оборудования – 10,4%.
В настоящее время в производственной сфере одной из актуальных текущих задач является развитие инфраструктуры индустриальных парков и технопарков города. В настоящий момент на территории города создан индустриальный парк «Иваново-Вознесенск», где существует возможность размещения не менее 300 малых и средних производственных предприятий. В 2016 году планируется создание индустриального парка «Красная Талка» на территории одноименной фабрики.
На 01.01.2015г. в областном центре осуществляли свою деятельность 26,8 тыс. единиц субъектов малого и среднего предпринимательства.
На территории города действует муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иванове», в рамках которой предпринимателям ежегодно предоставляется финансовая поддержка.
Помимо муниципальной поддержки на территории областного центра действует государственная программа Ивановской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области», осуществляет деятельность Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства.
В настоящее время ускоренными темпами развивается торговля и сфера услуг. Оборот розничной торговли в 2014 году составил 80,2 млрд. руб. Стационарная торговая сеть города включает 2020 объектов.
По состоянию на 1 января 2015 года в сферу платных услуг входили 1183 организации бытового обслуживания населения и приемных пунктов с численностью работающих более 5,2 тыс. человек.
На территории областного центра осуществляют свою деятельность 19 гостиниц и мини–отелей (915 номеров с единовременной вместимостью 1611 человек).
Инвестиции
По статистическим данным, в 2014 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (кроме субъектов малого предпринимательства) составил 10,1 млрд. руб. По структуре источников удельный вес привлеченных средств составил 70,2%, собственных средств предприятий – 29,8%.
По видам экономической деятельности основную долю в инвестициях занимали:
— транспорт и связь – 34,8%;
— операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставления услуг – 23,2%;
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 9,0%;
— оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного потребления – 6,8%;
— обрабатывающие производства – 5,8 %.
В целях коллегиального решения вопросов в сфере инвестиций в городе создан консультативный совет (далее – Совет) по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, в который входят представители органов местного самоуправления, инженерных служб города, общественных организаций, с возможностью привлечения экспертов, консультантов и специалистов, обладающих специальными знаниями, для участия в работе Совета.
Основными целями и задачами Совета являются:
— улучшение инвестиционного климата в городе Иванове, оказание содействия экономическому и социальному развитию города;
— оказание содействия инвесторам, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов на территории города Иванова;
— создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения пропорционального социально-экономического развития территории города Иванова.
Совет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах предоставленных полномочий рассматривает вопросы, обращения и заявления инвесторов, заинтересованных в реализации на территории города проектов в сфере размещения инвестиций.
Социальная сфера
Иваново – город высокого научного потенциала, город молодежи и студентов.
В городе расположены крупные научно-исследовательские институты медицинского, химического и сельскохозяйственного профилей.
Система общего образования городского округа Иваново представлена 58 общеобразовательными учреждениями и федеральным государственным образовательным учреждением «Ивановская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Е.Д. Стасовой», созданном в 1933 году как школа для детей иностранныхкоммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Долорес Ибаррури (лидера коммунистической партии Испании), Мао Цзэдуна (лидера Китайской Народной Республики) и других видных политических деятелей.
Созданная в городе спортивная база насчитывает 489 спортивных сооружений, в том числе: 2 стадиона, 160 спортивных залов, 10 плавательных бассейнов, более 250 спортивных площадок, крытый спортивный комплекс с искусственным льдом, 2 манежа, 7 лыжных баз, 13 сооружений для стрелковых видов спорта и прочие спортивные сооружения.
Структура городской отрасли культуры представлена 44 муниципальными учреждениями и организациями: 7 детских музыкальных школ, детская художественная школа, 3 парка культуры и отдыха, 2 кинотеатра, зоологический парк, Центр культуры и отдыха города Иванова, 29 библиотек.
На территории города расположены музеи:
Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина состоит из шести зданий-отделов и имеет один филиал в городе Фурманов Ивановской области. Сами здания музея являются памятниками архитектуры.
Особой гордостью музея промышленности и искусства имени Д.Г.Бурылина являются раритетные астрономические часы, единственные в мире, которые показывают время сразу в 37 городах мира, движение созвездий и планет в Солнечной системе.
Музей ивановского ситца рассказывает о развитии текстильного производства в Ивановском крае с древних времен до наших дней. С 2007 года в музее открыта экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь=Творчество», на которой представлены костюмы, созданные нашим земляком, выдающимся модельером, народным художником России, почеиным гражданином города Иваново Вячеславом Зайцевым.
Коллекция Ивановского художественного музея – одна из крупнейших среди собраний провинциальных музеев России. В ней представлены работы великих российских художников и скульпторов: Ф.Рокотова, К.Брюллова, В.Тропинина, И.Репина, Н.Ге, В.Серова, И.Левитана, И.Клодта, С Коненкова, М.Антокольского и др.
Город Иваново по праву можно назвать «городом молодежи»: каждый четвертый житель Иваново — это молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет.
На территории областного центра ведут работу 12 профессиональных образовательных организаций и 8 государственных высших учебных заведений, в том числе Ивановский государственный университет, Ивановский государственный энергоуниверситет, Ивановский государственный химико-технологический университет, Ивановская государственная медицинская академия, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Ивановский государственный политехнический университет, объединивший строительную и текстильную академии. Всего в организациях высшего профессионального образования обучается около 40 тыс. студентов, в том числе иностранных.
В городе реализуют свои проекты более 30 молодежных и студенческих объединений.
В 2011 году городу Иваново впервые за многие годы удалось громко заявить о себе на международной арене, претендуя на право стать Молодежной столицей Европы (МСЕ) 2014 года, оставив позади серьезных конкурентов, в числе которых российская Пермь и испанская Барселона. Город в финальном голосовании в 2014 году уступил лишь греческим Салоникам.
Стратегия города
В июле 2015 года решением Ивановской городской Думы утверждена Стратегия развития городского округа Иваново до 2020 года.
Главными задачами Стратегии развития города являются:
- — создание эффективной модели развития городского округа, обладающего необходимыми возможностями и ресурсами;
- — распределение ресурсов по стратегически значимым направлениям, программам и проектам, а также выработка политики и условий для перехода на социально-инновационный путь развития.
Наличие крупного научно-образовательного и промышленного потенциала, квалифицированного персонала и выгодного географического положения, близость к Москве, развитая инфраструктура – все это может позиционировать Иваново как привлекательную инновационно-инвестиционную площадку не для сырьевых корпораций, а для компаний, занимающихся наукоемкими технологиями.
Стратегия развития города Иваново
Буклет Ивановская область